首页| 论坛| 搜索| 消息
z3960发表于 2024-01-26 07:27
昨天在写程序的时候遇到一个问题:如果用域名访问某个接口很慢,但如果直接用IP地址就会很快。
最开始以为是电脑开的时间长了,没太在意。
今天重新打开的电脑,仍然很慢,现象是在浏览器打开这个网站很快,但在软件中就很慢。最初的断定是可能某个地方异常了,但令人奇怪的是就只是慢点,结果都是对的,日志也没有异常。
这就只能调试软件来进一步确定原因了:我于是在软件中打了断点,发现问题就是出现在网络请求那里。错误没有、也不报异常,就是慢。
可之前一直也不慢啊?难道是跟域名解析有关?
我于是把域名换成了IP地址加端口的形式,果然,速度正常了。
那现在问题的原因就找到了,域名解析那里出问题了。可即便如此,那要怎么解决呢?
我于是打开了命令行,用nslookup查看

果然,出现了异常,DNS请求超时。人家百度就是正常的,没有出现超时。

继续用nslookup工具查看,这次指定dns服务器用Google的

Google的解析是正常的。
再用114的,还是正常的

那问题就找到了,我的DNS服务器不认识这个新域名。
那要怎么修改我的DNS服务器呢?一种方式是改我本机的,这种方式只对我本机有效,其他电脑无效;另一种方式就是到路由器去修改,这种方式局域网内都生效。
于是登录到路由器,把动态路由改成静态路由,然后分别填上这两个知名的DNS服务器

再次打开软件,这回秒开了,收工!
等等等.....
上面还不算完,如果你的电脑是IPV4的,那么上面的方法就搞定了。因为我之前测试勾掉了本机的IPV6选项。

但是现在很多电脑默认都是IPV6的了,这个要怎么设置呢?
一样,还是在路由器中,找到IPV6的选项,然后手动配置域名服务器。

注意IPV6的域名服务器跟IPV4的是不一样的。我在百度百科上找了一个权威的地址,又通过百度找了一个腾讯的地址,感觉速度也都可以。

不过实际用nslookup测试下来,发现ipv6还是不如ipv4稳定。多次运行,总有那么几次还是会出现超时,不知道是设备或服务器的原因,还是ipv6本身还不是太成熟。

所以最后我直接在路由器把IPV6关掉了,一了百了。
回帖(4):
4 # 任逍遥
01-27 04:43
不错,了解了
3 # 任逍遥
01-27 04:43
来看一下
2 # srwam
01-26 14:51
了解一下
1 # srwam
01-26 14:51