首页| 论坛| 搜索| 消息
爱我中华发表于 2024-04-19 16:17
说出来你们可能不信。
网易云音乐,又双叒开始不务正业了。

就在前两天晚上,机哥收到了一条奇怪的短信。
里面又是什么交友,什么第一批体验的。
不知道的,还以为是探探陌陌发过来的。
但再定眼一看,诶...这不网易云吗,咋突然整了个社交软件?

好好好,本以为网易云音乐,在经过全新改版后。
就会收心养性,好好买版权给咱们放歌。

现在看来,社交这块大蛋糕。
网易云还是舍不得,放不下。
为了一探究竟,机哥也不由分说,很快就把这App安装到了手机上。

只见我刚打开App,就看到了它的宣传语——
“有人懂,就是奇妙时刻”
从这也能看出,「妙时」主打的,还是基于兴趣的陌生社交。
至于登录方式,这App也支持网易云音乐、微信、QQ和手机号四种方式。

考虑到网易云会调用听歌数据,来给我推荐听歌口味相似的美女。
机哥还是用自己的网易云账号登上去了。
紧接着,就是社交App非常熟悉的步骤。
起名字,以及选择一张优质封面照。

起初我还很单纯地认为。
封面照嘛,随便找个网图整上去不就完事儿了?
但事实证明,「妙时」对封面的要求贼高...
有遮挡的、盗用他人的、非真人形象的,全都不行。

而且,要是上传的照片少。
「妙时」还会吐槽,我的社交竞争力较弱。

机哥当时是非常不同意的。

但体验要紧,机哥也不锱铢必较。
咱们直接来看,最喜闻乐见的匹配环节。
在App的「奇遇」板块,机哥遇到了,经过「妙时」精挑细选的一位女网友。
按照「妙时」的说辞,我俩的同频概率高达98%。
这哪是网友啊。
这简直是世界上另一个我。

不过改编不是乱编,戏说不是胡说。
这同频概率的分析,其实是来自我和对方的听歌喜好。
比方说,我们都收藏过很多相同的歌曲。

也有共同的小众曲风偏好,喜欢凌晨熬夜听歌,甚至都在广州。

往下滑还能看到更多,关于对方的详细信息。
细到什么程度呢?
对方人在何处、具体身高、喜欢怎么样的人。
在「关于我」的板块,都写得一清二楚。

再继续往下滑,就没啥特别的东西了。
基本都是那位网友的个人照片。
不得不说,每一张都很精致。
若不是提前知道了,这是个社交App。
我都以为自己闯进了,小红书或微博等网红大本营。

不过咱做个假设。
假设我对人家特别动心,想要联系上,该怎么操作呢?
机哥试了一波。
我发现它的匹配和淘汰机制啊,跟陌陌探探不能说相似,简直是一模一样。

在「奇遇」界面,有「红心」和「叉叉」两个显眼按钮。
点击「红心」,你就会和对方匹配成功。
点击「叉叉」,系统会自动给你推送新的匹配对象。
就这套社交匹配逻辑,我愿称之为,网易云音乐版探探。

但音乐大厂来做这事儿,显然是有点降维打击的成分。
陌生社交,往往只能从用户爱好入手。
恰好,网易云掌握了无数用户精准的听歌爱好。
这叫什么?
这就叫杀手级切入口。

要是实在不喜欢系统精准匹配给你的用户。
还可以在「广场」板块,找到更多自己感兴趣的人。
功能之完善、匹配程度之精准。
足以看出,网易云这次是真想把社交给做起来。

啊不过...
网易云辛辛苦苦,做出这么个“找对象”App出来,可不是纯为了服务大伙儿。
就像是追女生,总得付出点精力和金钱。
在「妙时」App里找对象,也是同一个道理。
咱们单向点「红心」,是没有任何意义的。
对方也对你点「红心」,才能互相匹配成功,进行更深入的私聊。

但茫茫互联网,想要和一个人互相匹配上,是何等困难。
于是,「妙时」便推出了“超级喊话”功能。
也就是说,你可以直接发一段文字或者表情,给心动对象。
但难受的点在于,免费用户每天只能发起一次“超级喊话”。

当然啦,还有另一种解法。
既然主动寻求匹配很难,不如换个思路,看看“谁想认识我”。
接着再从里面,找出自己心动的用户,触发匹配和聊天连招。
这不比主动出击简单多?

理论上来说,确实如此。
但别忘了,网易云并不是来做慈善的。
而“谁想认识我”,正是一项充值会员专属功能。
充值一周35元、1个月88元、3个月198元的会员,方能解锁使用。

实在不想掏钱也行。
得帮App做一回推销员,邀请好友就能免费领VIP会员资格。

解锁更多会员专属特权。

所以这波体验下来。
机哥算是整明白了,这App的运营门道。
首先他的匹配机制,基于你的网易云听歌爱好。
有精准的大数据在前,它会比普通的社交软件,匹配成功率更高。
但也和其他社交类App一样。
只有充钱,你才能变得更强。

可能机友们还是很疑惑。
网易云音乐不是做音乐的么?为啥搞那么多心思在娱乐社交上?
有这时间,还不如多买点版权回来。
这个嘛,其实原因也很简单。
光提供「在线音乐服务」,是真不赚钱嗷。
机哥去看了,网易云音乐去年的财报。
大家会发现,它的月活用户数,以及付费会员数都在增长。

为「社交娱乐」付费的用户,也确实比听歌付费的用户少得多。
诶,这不挺好的吗?
但「每月每付费用户收入」这一块。
「社交娱乐服务」高达178.6元。
而「在线音乐服务」却只有6.9元。
乖乖,都快三十倍的差距了。

虽然网易云在过去一年,为了提供用户体验,减少了很多非听歌功能的曝光。
也由此换来了,会员收入的提升。

但不得不说,用户是真舍得在社交娱乐上花钱。
所以一方面,网易云音乐本体的改版,是必须去做的。

毕竟你体验不好,谁愿意在你这充会员听歌啊。
但另一方面,社交娱乐的营收,也确实需要单独的App来补上。

最终换来的,是更专注于安静听歌的网易云音乐。
似乎...这笔交换对咱们用户来说,也能接受?
回帖(4):
4 # srwam
04-20 17:30
了解一下
3 # srwam
04-20 17:30
来看看
2 # ddwg0818
04-20 01:26
偶尔路过来支持
1 # ddwg0818
04-20 01:26