社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
  • 470阅读
  • 0回复

[网络文摘]时光如水

楼层直达
级别: 光盘见习
发帖
飞翔币
飞扬币
信誉值

“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。才觉池塘春草梦,枝头枫叶已秋声”。读着这诗句,已经进入中年的你,会不会更加觉得,时光如水呢?
    盛夏的鸣蝉还在聒噪,但是,时间已经过了立秋。或许,蝉儿们知道自己的时日不多,更要抓紧一切时间,在蓝天下比翼,在阳光下歌唱吧。“鸟之将死其鸣也哀,人之将死,其言也善。”

中午虽然热如盛夏,但这也是秋老虎在作怪,时节已经不是夏天。早晚的凉风吹过来,让人觉得一丝丝寒意,汽车上凝结的露珠,告诉我们,秋天的确已经来了。“履霜坚冰至”,一叶以知秋。
    晚上,我躺在城市最西端的租住来的房子里的简陋的床上,忽然想起十八年前。

十八年前,我不也是躺在离这里不远的一所借来的房子里么?十八年前,结婚无房,只得借房子住;十八年后,自己有了房,却又来这里租房。那个时候为了生活,这个时候是为了儿子。我们是来陪“太子”读书的。“一切为了孩子,为了孩子一切”,在这样的口号下,我们只好随波逐流,加入了租房住的大军,为了给孩子一个美好明天。

在这个城市最西端的房子里,一切都是如此的简陋,简陋得让我想起十八年前的时候。那个时候,我们刚刚结婚,没有房子,在借的房子里,设施不也是这样的简陋么?那个时候,除了一张床是我们自己的外,其他的都是别人的。借房子的感觉是寄人篱下,那么租房子的感觉也不是那么爽,因为毕竟不是自己的家。

我的自己的家在这个城市的最东端,那才是我们一手建立起来的自己的家。东西由少到多,功能由简单到全面,就那样一点一点,一步一步地,蚂蚁搬家,喜鹊筑巢,终于经营起了一个像样的家了。可是,现在为了孩子,却只得暂时离开家,去一个临时的家住上两年了。
    我倒不是觉得艰苦与劳累。其实,苦什么?现在想要什么有什么;其实,累什么?那个时候骑自行车上班,由最西端跑到最东端,风吹日晒,那才有点苦和累,而现在是开汽车,油门一踩,就到了自己想要去的地方。风吹不着,雨淋不着。

只是感觉时光荏苒,只是慨叹时光匆匆,转眼就已经是十八年了呀。当人一生的四分之一时光已经飞速而去,有谁会不生去几分伤感呢?
    十八年前,这里是开发区刚刚起步。我和妻子住在借来的房子里,晚上不敢出门,因为孤零零的几栋房子里,少见有灯光闪烁。夏天的时候,能见到几个人,到了冬天,这里似乎就成了人迹罕至的穷乡僻壤了。为了安全起见,在那里住了一年半时间,冬天的晚上没有出过门。

可是,十八年之后的今天呢?这里已经是高楼林立,已经成为了城市的一部分,是城市的延伸,没有了当初的水塘,没有了当初的庄稼地,没有了村民们随意开垦的一处处的用简陋篱笆围起来的小菜园。马路,广场,公园,楼宇,商厦,……这里俨然已经是现代化的城市。而这样的变化,只不过是短短的十八年而已。十八年,在人的一生中是个比较长的时段,而在历史的长河中,不就是眨眼的功夫么?

那天深夜,我躺在小床上胡思乱想,窗外已经是夜色阑珊,但是,却有一位喝高了的老兄在用电话向他的领导解释着什么。声音很大,舌头发短,口齿不清,可是,他就跟个怨妇似的在那里说啊说个没完,一口一个“刘主任,我保证,刘主任,我发誓”。这个时候,我倒不是怨他吵醒了我的美梦xp系统下载,而是觉得有几分好笑。思绪一下就回到了十八年前。那个时候的此时此刻,楼下面哪里会有一位不愿回家的人滔滔不绝地发牢骚呢?不是他不想说,而是没有那个胆量。旷野无人,有谁敢独自在深更半夜发牢骚的么?是时光赋予了这个人的胆量啊。可是,十八年之后的我,已经步入中年。

时光如水,带走了许多事,也注定要带来许多事。而我们在如水的时光里,从童年走向少年,到青年,到壮年,直至暮年。这就是时光的法则。